Vitamina D aumenta a imunidade?

Você já deve ter ouvido “tomar sol faz bem à saúde” ou “pegue um solzinho para melhorar o resfriado”. Mesmo não sendo remédio, a luz solar é muito importante para a absorção da Vitamina D. Sabia que este nutriente tem propriedade imunomoduladora capaz de interferir em infecções?

Além de ser responsável pela manutenção dos níveis de cálcio e fósforo no organismo, a vitamina D também está presente em reações químicas do nosso organismo, como no cérebro, no sistema nervoso, no pâncreas, na pele, nos músculos e cartilagens e em tantos outros lugares.

Já a importância da vitamina D para a nossa imunidade está na sua propriedade de modulação hormonal, além dos seus efeitos anti-inflamatórios e antitumorais. A forma ativa dessa vitamina (VDR) está presente na maioria dos leucócitos, sendo associada a mecanismos como o estímulo à imunidade inata, a inibição da autoimunidade e a produção de substâncias fundamentais para o nosso sistema linfático.

A ciência encontra cada vez mais evidências de benefícios da vitamina D.

Cientistas sugerem que a hipovitaminose D (ou deficiência de vitamina D) pode estar relacionada com o desenvolvimento de doenças autoimunes, como doença inflamatória intestinal, lúpus, encefalite autoimune e a artrite reumatoide. Estudos recentes chegam a associar uma possível proteção da vitamina D contra a esclerose múltipla e até mesmo o câncer.

Contudo, ainda não se pode afirmar o seu protagonismo na causa e efeito dessas doenças, mas pesquisas têm comprovado a cada experimento que o seu marcador (VDR) está presente nas reações químicas envolvidas. A partir da adoção de exames de genoma para antecipar possíveis doenças e sinalizar marcadores importantes para acompanhamento do paciente, descobriu-se que o receptor de vitamina D (gene VDR) pode influenciar os riscos de desenvolvimento de alguns cânceres.

Referências:
1. Mahan, L. Kathleen, Janice L. Raymond. Krause Alimentos, nutrição e dietoterapia. 14. ed. Elsevier, 2018.
2. Whitney, Ellie. Rolfes. R. Sharon. Nutrição. Vol.1. Entendendo os nutrientes. Cengage Learning, 2017.
3. Cozzolino, F. Silvia Maria. Biodisponibilidade de nutrientes. 6 ed. Atualizada e ampliada. Manole, 2020.

I. A. van der Mei and coauthors. Past exposure to sun, skin phenotype, and risk of multiple sclerosis: Case-control study, British Medical Journal 327 (2003): 316-321.

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